Приветствую Вас.
Сегодня поговорим о чувстве вины и стыда.
Вина в психологии часто рассматривается вместе с такими эмоциями, как стыд или смущение. И хотя каждое из этих ощущений имеет немного различный характер, до сих пор не найдено методологически сильного инструмента измерения, который позволил бы разделить эти эмоции. Чувство вины часто имеет различные психологические проблемы, такие как депрессия, одиночество, семейные кризисы, алкоголизм, наркомания, предательство, расстройства привычек и побуждений или половой зрелости и т. д.
Стыд – это особая эмоция, потому что она может быть как негативной, так и позитивной. Отрицательная – потому что это результат превышения ваших собственных стандартов и осознания своей несовершенности. Положительная – потому что благодаря чувству стыда человек избегает неудач и обид. Стыд является желательной эмоцией, потому что он сообщает другим, что существуют внутренние тормоза и контроль над предосудительными действиями. Чувство стыда обычно относится к религиозным принципам и социальным нормам, а в психопатологии связано с симптомами депрессии. Стыд возникает, когда человек не может жить согласно личным идеалам. Затем он испытывает стыд, чувство неполноценности, особенно в глазах значительных людей, чье мнение лично важно.
Стыд является хранителем порядочности, и поэтому со ссылкой на концепцию Зигмунда Фрейда это аспект суперэго – морального цензора. Стыд – это когда человек действует против своего «идеального я», то есть против стандартов самооценки. Если требования непомерны, может возникнуть низкая самооценка и отсутствие самопринятия. В чем разница между чувством стыда и вины? Вина – более сильная и продолжительная эмоция, сопровождаемая чувством зла. Человек сам становится судьей и пытается переомысить события в своем сознании без свидетелей и помощи других. Тем не менее, чувство стыда появляется в социальном контексте и в первую очередь связано с попыткой сохранить позитивный образ себя в глазах других. В этом случае судьями являются люди, которые физически присутствуют или воображаемы.
2. Патология вины и самообвинения
Чувство вины является “когнитивной” эмоцией и отсутствует в раннем детстве. Оно появляется только тогда, когда ребенок способен понять важность превышения стандартов поведения, он может различить добро и зло.
Чувство вины – это информация о том, что человек разработал свою собственную систему ценностей, которая влияет на его поведение, и что он имеет представление о себе. На попустительском уровне чувство стыда близко к смущению. Смущение – более слабая эмоция из «семьи позора». Источником смущения являются довольно тривиальные ситуации удивления, которые вызывают юмор, улыбку и шутку друг с другом, в то время как стыд выявляет недостатки или слабости «Я», расположенного в психике, что приводит к аутоизображению, гневу, самокритике и оправданию.
Смущение связано с застенчивостью. Застенчивые люди, которые постоянно демонстрируют свое поведение по самоанализу, быстрее реагируют на эти эмоции в социальных ситуациях, когда их совершенное эго будет подвергнуто испытанию. Проблемы вины решаются не только клиническими психологами или личностными психологами, но также богословами, специалистами по этике и духовенством, поскольку субъект затрагивает человеческую совесть, самообвинение и угрызения совести.
3. Виды вины
Вина – это неоднородное эмоциональное состояние, которое принимает разные измерения. Есть:
юридическая вина – в случае нарушения правил и стандартов общественной жизни, независимо от того, были ли вы пойманы и есть ли у вас угрызения совести, например, после того, как вы пересекли красный свет или украли что-либо в магазине;
социальное чувство вины – нарушение неписаных правил и социальных ожиданий, например, в случае злонамеренной критики других, сплетен, клеветы;
личное чувство вины – нарушение собственных порядков совести, личное убеждение в том, что поведение отличается от установленных норм и принципов;
богословская вина – угрызения совести, возникающие в результате нарушения этических законов и принципов, независимо от того, какую религию они исповедуют.
Вина также может быть объективной или субъективной. Общее чувство вины связано с раскаянием, чувством стыда, осуждением и сожалением о том, что произошло что-то, что вы не должны делать или пренебрегать чем-то важным. Кроме того, есть страх, страх наказания, желание помириться или изолировать себя от других. Чувство вины может быть уместным, когда чувство упрека воспринимается как соразмерное правонарушению и мотивирует к исправлению или неверности, когда вина слишком сильна, неадекватна, слишком слаба или вообще отсутствует.
4. Зрелое чувство вины и чувство патологической вины
Зрелые чувства вины указывают на зрелую личность и позволяют поддерживать душевное равновесие. Здоровая совесть – это также стабильная самооценка. В таком случае человек может допустить акт, несовместимый с его собственной системой ценностей и социальных стандартов, который сопровождается искуплением, готовностью исправить ситуацию, раскаянием и исправлением ошибок. Патология вины связана с различными психическими расстройствами, например, с чувством собственного достоинства, депрессией, нарушениями привычек и побуждений, симптомами, характерными для диссоциальной личности и т. д. Когда существует риск возникновения таких расстройств?
Когда система ценностей не была усвоена.
Когда возникают нарушения в способности критически оценивать собственное поведение.
Когда эмоциональная реакция в результате самоанализа приводит к негативным симптомам, таким как чувство угрозы, чувство бесполезности, чувство неполноценности, отказ в праве на счастье, уважение и любовь.
Чрезмерная вина, концентрация на слабостях, ошибках, неудачах, проступках, чувстве недооценки идеала и низкой самооценке – частые симптомы депрессии. Например, они могут быть следствием принятой системы ценностей или перфекционистских тенденций, которые не дают права быть несовершенными, что часто приводит к беспокойству, неуверенности, обсессивно-компульсивным расстройствам или симптомам, характерным для личностей ананкастов.
Есть несколько причин чувствовать себя виноватым. Это, например, нереальные ожидания, когда родители, работодатели, друзья, аутсайдеры, а также сама организация устанавливает слишком высокую планку. Стандарты невозможно реализовать, поэтому есть критика, осуждение и жалобы. Еще одним источником вины является социальное давление и чувство неполноценности. Человек часто проигрывает в «крысиных бегах» в современном мире, он не выдерживает темпов конкуренции, поэтому существует риск, что он начнет винить себя за то, что безнадежен.
Строгость совести, чрезмерная самокритика, жесткость в оценке собственного поведения, слишком строгое соблюдение правил и постоянное отношение к самооценке – не только основа для депрессии. Тщательная личность, как ее обычно называют, может возникнуть, например, из-за чрезмерных устремлений родителей к ребенку, что дестабилизирует самооценку, способствует путанице, концентрации на ритуалах и навязчивых мыслях о себе и в конечном итоге приводит к обсессивно-компульсивному расстройству.
Патологии в смысле вины и «неправильно настроенной совести» могут идти в двух крайних направлениях – либо игнорировать моральные принципы и игнорировать социальные нормы, что приводит к патологическому поведению, такому как драки, вандализм, воровство и т. д., Или – с другой стороны – тоже строгая совесть, которая создает неадекватную вину, страх и ответственность за свои собственные действия, может способствовать саморазрушающему поведению, такому как самоповреждение.